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천일염 자료실

천일염의 효능 및 정보 게시판입니다.

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제목 국산 천일염
작성자 관리자 (ip:)
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  • 작성일 2019-10-01 16:48:31
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  • 조회수 33

소금은 크게 천일염과 천일염을 가공한 정제염(精製鹽)으로 분류된다.

천일염은 바닷물을 염전으로 끌어와 바람과 햇빛으로 수분과 함께 유해 성분을 증발시켜 만든 가공되지 않은 소금으로 굵고 반투명한 육각형의 결정이다.

우리나라에서는 수심이 깊지 않고 조수 간만의 차가 큰 서해안이나 남해안에서 많이 생산되고 있으며, 인도양, 지중해 연안, 미국, 오스트레일리아 등지에서 생산되고 있다. 특히 우리나라에서는 서해안 신안에서 생산되는 미네랄과게르마늄 성분이 함유된 소금을 상품으로 친다.



한국의 천일염전은 대개 저수지, 증발지, 결정지로 이루어져 있으며, 만조 때 수문을 열어 증발지에서 농축된 염수를 만들고 결정지로 보내 소금 결정을 얻는다.  바람이 심하면 결정이 작고 기온이 낮으면 쓴맛이 나 소금의 질이 떨어지므로 일조량이 많고 바람이 적은 날을 택해 소금을 얻는 것이 좋다. 우리나라에서 생산되는 천일염은 알칼리성이며, 염도는 약 80% 정도 이다.


천일염에는 칼슘, 마그네슘, 아연, 칼륨, 철 등의 무기질과 수분이 많기 때문에 채소나 생선의 절임에 좋아 김치를 담그거나 간장, 된장 등을 만들 때 주로 쓰인다.

몸에 좋은 무기질이 많이 함유되어 있는 반면 독성물질도 다소 함유 하고 있기 때문에 이를 제거하고 섭취해야 하는데, 천일염으로 김치를 담그거나 간장, 된장을 만들면 발효되면서 유해 성분이 사라지게 된다.

또한 천일염은 흡습성이 높아 잘 굳어지기 때문에 옹기그릇에 담아 두거나,  바람이 잘통하는 서늘한 그늘에서 보관해야 한다.

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